Cогласно Программы главной целью реабилитации на всех её этапах, является духовное развитие личности и реабилитационного сообщества в целом. Вероисповедание, которое лежит в основе методики социальной реабилитации «ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН» – христианство.

Задачи:

• Формирование общечеловеческой нравственной системы ценностей.

• Нейтрализация нигилистской жизненной позиции путем принятия духовного наставничества и признания авторитетности Слова Божия (Священного Писания).

• Восстановление позитивного (оптимистического) мировоззрения.

• Формирование представлений об эталонах здоровой личности и общественных отношений, мотивация на стремление к ним.

• Раскрытие личных духовных ресурсов и общественных духовных потенциалов с целью их реализации в повседневной жизни и активного использования в преодолении факторов зависимости.

• Развитие морально-этического комплекса установок ориентированного на реадаптацию в обществе и в связи с этим формирование активной жизненной позиции.

• Ответственность за собственную жизнь. Осознание и принятие ответственности за жизнь в обществе.

Для приобщения участников к нормам духовной жизни в программе используются различные духовные методы и практики.

Основным способом является воспроизведение в повседневной жизни центра христианских общинных правил, норм, традиций и уклада отношений, которые взяты из Книг Священного Писания, а именно Нового Завета, Книги Деяний Святых Апостолов и Апостольских Посланий к Церкви. Так же в центрах регулярно проводятся богослужения, молитвы, чтения Священного Писания, специальные занятия и беседы, направленные на обучение участников программы основам христианского вероучения и их практическому применению во всех сферах жизни и отношений. Для этого привлекаются священнослужители поместных христианских общин (религиозных организаций) – церквей.

Известно, что реабилитационное сообщество это, прежде всего, духовная общность, в большой степени обязанная своим общности единым верованиям и образу жизни. Именно общинный образ жизни центра, основанный на христианских духовных принципах, оказывает главное терапевтическое воздействие на всех участников, поскольку подразумевает общее мировоззрение, общие нормы поведения и общую систему ценностей. Общее вероисповедание удерживает сообщество в твердых границах определенной социальной модели, обеспечивает формирование новой здоровой культуры и замещение собой старой наркотической и криминальной субкультуры.