Семья – это единый организм, поэтому алкоголизм или наркомания одного члена семьи неизбежно затрагивает всех остальных. 

Близкое окружение наркозависимого является важнейшим фактором как формирования зависимости, так и освобождения от неё. По настоящему эффективная реабилитация возможна только при участии в её процессе основных членов семьи. 

Участие родственников необходимо по ряду причин:

Во-первых, пытаясь всячески помочь близкому человеку, члены его семьи часто совершают ошибки, избирают неверные способы поведения, вследствие чего оказываются втянутыми в вязкую трясину тяжелых и нервных отношений, состоящих из лжи, страха и разочарований. Возникает состояние созависимости, т.е. совместной зависимости. Общаясь с родственниками зависимых часто приходится слышать от них: “Мы опять колемся”, “Мы кумарим” или “Мы сидим в тюрьме”, как будто они делают это вместе с наркоманом. И для них это действительно так, с той лишь разницей что наркоман или алкоголик получает хоть какое то вознаграждение в виде удовольствия от употребления, на короткое время он забывается или успокаивается, а созависимые родственники – нет. Им достаются только негативные эмоции и переживания – страх, обида, гнев, отчаяние. Поэтому их нервная система и здоровье изнашиваются иногда даже быстрее, чем у самих зависимых. А потому в помощи нуждается не только человек, употребляющий ПАВ, но и его близкие.

Во-вторых, не зная психологии зависимости, её поведенческих признаков и влияния на личность, члены семьи сами создают для алкоголика или наркомана определенную зону комфорта, позволяя ему манипулировать собой, пользоваться ресурсами семьи. Подаваясь на обман, не в силах отказать под давлением продолжают решать его проблемы, тем самым поощряя его образ жизни и безответственность. По статистике 80% срывов и преждевременных уходов из программы реабилитации происходит по вине родственников, которые потом говорят: “Мы думали, так будет лучше” или “Я не смогла поступить иначе”.

Мы считаем, что эффективная реабилитация невозможна или, как минимум, будет сильно затруднена, если в ней не участвуют родственники из близкого окружения наркозависимого.

Для предотвращения срывов и достижения устойчивых результатов служение “ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН” в своей программе социальной реабилитации, на всех её этапах, предполагает тесное взаимодействие с семьей.

Для этого мы готовим и обучаем специалистов, оказываем адресную помощь через посещения и консультации, организуем групповые занятия для родственников, обеспечиваем их необходимыми материалами, пособиями и тематической литературой, проводим обучающие тренинги. В городах, где есть служение “ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН” в любое время доступны телефоны доверия ( 8 800 333 0981).